Свадьба – день очень волнительный и ответственный, все нужно успеть, все подготовить, предусмотреть малейшие детали и избежать непредвиденных ситуаций. Как же не упустить главное и сделать этот день действительно праздником для себя и для гостей? Думаю, моя статья вам в этом обязательно поможет!

день свадьбы

организация свадебного дня

И начнем с первого совета — обязательно планируйте день свадьбы заранее до мельчайших деталей и все записывайте! Тогда вам будет проще корректировать и вносить изменения, если планы будут меняться.

Итак, можно выделить несколько основных моментов свадебного дня, без которых этот праздник просто невозможен.

Первый важный момент – это утро невесты и жениха. Очень трогательные и, в то же время, яркие моменты, которые надолго запомнятся не только молодым, но и всем близким своей искренностью и неподдельными эмоциями. На самом деле, время утренних сборов должно быть максимально комфортным для молодоженов. Для фотографа тоже очень важно, чтобы времени для съемки было достаточно – я бы советовала не менее часа-полутора для съемки жениха и около двух часов для съемки невесты.

Совет 2 — лучше пригласить визажиста и стилиста по прическам заранее, пусть времени будет с запасом, чтобы спокойно можно было собраться и подготовиться. Со стороны может показаться, что можно все успеть и за полчаса, но это будет большой ошибкой, и в итоге съемки может не получиться вообще.

Утренние сборы – это очень интересная тема, которой я полностью посвящу следующую статью, так что следите за новостями!

Второе – это, собственно, сама регистрация брака. Самая официальная и ответственная часть свадьбы, ради которой все и затевается (хотя невесты могут со мной поспорить – ведь шикарное свадебное платье и потрясающие фотографии могут быть гораздо более значимыми для девочек).

Это может быть, как выездная регистрация, так и роспись в ЗАГСе вашего города (разницу и преимущества рассмотрим подробнее в другой статье). Здесь нам достаточно рассчитать время, которое будет затрачено на эту процедуру. В среднем роспись занимает около часа с небольшим запасом, плюс учитывается время разъездов, которое зависит от того, насколько далеко место регистрации находится от вашего дома либо гостиницы, где происходили сборы.

Совет 3 — не забывайте учитывать время разъездов при планировании свадебного дня и всегда оставляйте 30-40 минут на внеплановые ситуации!

Далее по плану у нас – свадебная прогулка. Для классных фотографий молодожены обычно не жалеют времени и сил, чтобы получить действительно фееричные снимки, которые потом не стыдно и в интернет выложить, и в свадебный альбом разместить.

Фотосессия молодоженов – по сути, это самая ожидаемая часть свадебного дня, потому как фотографии именно с нее будут самыми демонстрируемыми, скажем так. Поэтому выделить время для прогулки нужно, причем обязательно посоветовавшись с вашим свадебным фотографом. Он обязательно подскажет вам лучшие места для съемки и сориентирует по времени. Из своего опыта могу сказать, что пару часов более чем достаточно при грамотном подборе маршрута и местоположения мест для свадебной фотосессии, ну и, конечно, при опытности вашего фотографа.

Если говорить обо мне, то я снимаю всегда очень оперативно и могу с уверенностью сказать, что можно сменить несколько локаций за небольшой промежуток времени, чтобы получить классные и разнообразные кадры. При этом молодожены не устанут от многочасовых разъездов в разные концы города и не потеряют к съемке всякий интерес.

Поэтому совет 4 — не стоит тратить полдня на прогулку, но и пренебрегать ею не следует. Распланируйте заранее места, где бы хотелось провести фотосессию и, тогда, все пройдет легко и вы не устанете от многочасовой съемки.

Ну и, конечно же, свадебный банкет, о котором я подробно рассказывала в своей предыдущей статье – почему так важно доверять съемку банкета профессиональному свадебному фотографу, а в данной статье мы рассмотрим тайминг и оптимальное время начала и окончания банкета.

Начало банкета в зависимости от длительности всех предыдущих событий свадебного дня лучше всего начинать в 17-18 часов дня. Обязательно обсудите с вашим ведущим все основные моменты проведения вашего застолья, чтобы не оказалось, что все запланированное вами останется на самый конец банкета. Танец невесты с отцом, бросание букета и подвязки, вынос торта, снятие фаты и свадебный салют – все эти моменты должны быть грамотно распределены на весь период застолья. Тогда вам перед самым закрытием банкетного зала не нужно будет волноваться, что половина запланированных мероприятий еще впереди и нужно все успеть.

Совет 5 — выбирайте грамотного и опытного ведущего, чтобы он смог организовать ваш банкет таким образом, чтобы вы могли просто отдыхать и наслаждаться праздником!

Многие удивятся, а где же выкуп? Традиционное, казалось бы, свадебное мероприятие, некогда являвшееся обязательным, теперь уже теряет свою актуальность, и большинство пар предпочитает потратить это время на съемку, например, будуара невесты. Именно поэтому рассматривать проведение выкупа в этой статье я не буду, возможно, более подробно расскажу об этом в своем блоге попозже.

Из этого следует совет 6 — если для вас проведение выкупа не принципиально, потратьте его на съемку будуара невесты. Фотографии будут на порядок лучше, а жених будет несказанно рад такому подарку.

Планируйте ваш свадебный день заранее и обязательно советуйтесь с профессионалами, которые будут работать с вами и для вас в этот день, а лучше доверить вашу свадьбу свадебному организатору (координатору). В этом случае вы сможете быть спокойны за подготовку и проведение всего праздничного дня.

А я, как профессиональный свадебный фотограф, советую вам поменьше волноваться и наслаждаться всем происходящим, потому что каждый момент бесценен и уже никогда не повторится (хотя вы всегда можете вновь окунуться в эту атмосферу, взглянув на ваши свадебные снимки).

Всегда ваша Arabescka 😉