Выбирая фотографа на свадьбу, обычно ориентируются на его стаж, опыт, а также портфолио и цены. Это правильный подход, так как позволяет найти опытного профессионала, который сможет предложить красивые фотографии по приемлемым ценам. Тому, как выбрать специалиста, руководствуясь этими критериями, посвящено огромное количество материалов в интернете. Однако есть и другие важные критерии подбора, о которых обычно мало говорят и почти не пишут.

Если нужен хороший свадебный фотограф Могилев предложит огромное количество вариантов: умудренные профи и новички, мужчины и женщины, разного возраста, с разной фототехникой и т.д. И при выборе «того самого» не стоит во главу всего ставить только цену и качество портфолио. Самый главный секрет успешных свадебных фотографий – фотограф должен нравиться как человек.

Именно поэтому стоит заранее решить, с кем будет комфортнее работать. Кто-то считает, что именно мужчина непременно настроит на деловой лад, поможет провести съемку быстро, не отвлекаясь на посторонние дела. Кто-то стесняется позировать, если по ту сторону камеры находится парень. Кто-то больше доверяет опытным профи в возрасте, а кто-то гораздо спокойнее, когда фотосессию проводит их ровесник. А кому-то гораздо более приятно работать с женщиной – спокойной, уверенной, и в то же время, чуткой.

Очень важно до заказа услуг встретиться лично с исполнителем. Если изучать для примера Могилев свадебный фотограф вполне может назначить встречу в центре города. Оптимальное место для этого – какое-нибудь тихое и уютное кафе. Конечно, можно прогуляться с этой целью по скверу или же пешеходной улице, но тогда будет несколько сложнее познакомиться с человеком, его манерой общения, посмотреть презентацию работ и т.д. А в кафе тихо, спокойно, можно пообщаться тет-а-тет.

Важно оценить, насколько приятен человек сам по себе, его подход к делу, то, как он описывает ход съемки. В общении с ним не должно быть неловкости. Большим плюсом станет доброжелательность, открытость, желание выслушать все пожелания клиентов и предложение их оптимального воплощения.

Почему это так важно? Если нужен «недорогой», «дорогой», «опытный», «модный» свадебный фотограф Могилев предоставит широкий выбор. По этим параметрам вести отбор проще простого. Но если принять во внимание только критерий цены или «модности», игнорируя личные предпочтения и ощущения, в важный и волнительный день свадьбы можно попасть в неприятную ситуацию. Не будет никакого желания взаимодействовать с отталкивающим человеком, будет неловкость, стеснение, и все это отразится на результате. Да, на снимках будут прекрасные места, отличная обработка, но сами молодые будут скукоженными и с недовольными выражениями лиц. Работать с фотографом должно быть просто и легко, только тогда появится естественность, которая так ценится в отличных свадебных фотографиях.

Что касается меня, то я придерживаюсь твердого мнения, что фотосессия на свадьбе для молодых – не повинность, не нудная «обязаловка», не неестественное, нелепое позирование ради какого-то стандартного снимка, чего как раз очень часто боятся многие невесты и женихи. Я считаю, что в этот день все должно быть естественно и без лишнего напряжения, стараюсь подбодрить волнующихся молодоженов и создать позитивную атмосферу. А моя задача – подсказать, как стать в простые и удобные позы, какое место для съемок выбрать, чтобы результат получился красивым и впечатляющим.