При выборе профессионала для съемки свадьбы в своем регионе первым делом нужно сориентироваться в ценовой политике местных фотографов. Практически везде есть те, кто работает в низком, среднем, высоком и премиум ценовом сегменте. Давайте разбираться, что же это за ценовые сегменты, что они включают в общем, и в частном (в городе Могилев).

фотограф на свадьбу цены, лучшие фотографы

Если нужен свадебный фотограф Могилев цены предложит в довольно широком диапазоне. Можно найти профессионала на такое торжество от 100$, верхний же порог примерно на уровне1000$-1500$. Почему так различаются цены, и отличается ли конечный продукт?

Эконом-предложение (low-priced)

Привлекает своей низкой ценой. Что можно получить, обращаясь к специалисту, работающему в этом сегменте? Зачастую эконом-предложения можно встретить от очень опытных фотографов, которые берут не качеством, а количеством. Обычно они снимают много свадеб за короткий срок, но уделяют очень мало времени обработке фото, поиску каких-то интересных кадров, изучению особенностей и пожеланий молодоженов. В общем, для них фотография – это не творческий процесс, а конвейер. Они мало времени уделяют профессиональному самосовершенствованию, изучению новых модных тенденций, поэтому и фотографии создают «по старинке».

Также низкие цены предлагают фотографы начинающие, неопытные, с ненаработанным портфолио. Зачастую у них т.н. полупрофессиональные недорогие фотоаппараты, которые выдают хоть и приличную, но не шикарную картинку. Работы могут быть несколько «сырыми» – например, без обработки, или же со странной композицией, с заваленным горизонтом и др. Молодые фотографы только учатся, постигая секреты качественной свадебной фотографии. Среди них есть также те, которые предлагают вполне качественные фото, а низкую цену ставят для скорейшей наработки портфолио. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к начинающему. Но нужно с некоторым пониманием относиться к качеству и особенностям конечного продукта. Я тоже когда-то была начинающим фотографом – малоопытным, с простой фототехникой, без особенного фирменного стиля, но с огоньком в глазах и серьезным желанием совершенствоваться и достигнуть высот в профессиональной свадебной фотографии.

эконом-сегмент

Средний ценовой сегмент (middle-priced)

В Могилеве фотограф на свадьбу цены среднего уровня обычно устанавливает в районе 200-250 $. На что можно рассчитывать, заказывая фотосъемку в этом ценовом сегменте? Это достаточно качественные работы, но стандартизированные. Отличный вариант для тех, кто хочет, чтобы «все было как у всех». «Картинка» будет приятная, выполненная с помощью профессиональной фототехники, довольно опытным человеком. Но при этом фотографии будут сделаны в одних и тех же заезженных местах, в одних и тех же стандартных позах и т.д. Обработка также будет максимально приближена к наиболее распространенному варианту.

Высокий ценовой сегмент (high-priced)

Стоит заметить, что иногда в данном ценовом сегменте присутствуют люди, работы которых откровенно не дотягивают до высокого уровня. Это может быть связанно с завышенной самооценкой, а также просто с незнанием положения дел на рынке этих услуг. Но клиенты, нацеленные на этот сегмент, обычно четко понимают, что качество обязательно должно соответствовать цене.

Так какие же фотоработы действительно соответствуют высокому ценовому сегменту? Проще говоря, какими же должны быть фотографии от высокооплачиваемого фотографа? Это качественные работы, выполненные с помощью профессиональной фототехники, в которых учтены современные модные тенденции свадебной индустрии, а также прослеживается индивидуальный авторский стиль. Ведь лучшие фотографы стремятся стать узнаваемыми, поэтому много работают над совершенствованием навыков съемки, обработкой, посещают специальные курсы и мастер-классы.

Отличается и подход к работе с клиентом. Фотографу из этого ценового сегмента не нужно «отфоткать по-быстренькому» и сломя голову нестись на другой край города, чтобы успеть кое-как снять еще одну, а то и две свадьбы за день. У него есть и время, и желание тщательно готовиться к работе, выбирать интересные необычные места, изучать особенности будущих моделей – жениха и невесты, чтобы предложить им самые лучшие варианты. Поэтому в итоге фотографии получаются уникальными, более продуманными, завораживающими. Сейчас я работаю именно в этом ценовом сегменте. Мне нравится работать с интересными людьми, готовыми ради красивых фотографий поколесить по городу, посетить со мной особые малоизвестные места и т.д. Ниже вы можете видеть результаты такого подхода.

фотограф на свадьбу цены, лучшие фотографы

фотограф на свадьбу цены, лучшие фотографы

фотограф на свадьбу цены, лучшие фотографы

Цены в этом сегменте стартуют от 300 $. Конечная стоимость услуги зависит от политики конкретного фотографа, запросов клиента, рабочих часов, объема материала и т.д. Некоторые специалисты предпочитают устанавливать жестко фиксированные цены, например, 500$. Но я всегда за гибкое ценообразование с учетом всех факторов.

Премиум-сегмент (luxury)

Фотографов, работающих в данном сегменте в Могилеве, можно пересчитать по пальцам. В среднем ценник у них начинается от 1000$. Условно их можно разделить на 2 типа. Первый – это люди, предлагающие фотографии уровня высокого ценового сегмента (high-priced), но при этом давно работающие в свадебном бизнесе, наработавшие базу клиентов и поэтому очень загруженные. За счет этого они и повышают ценник, хотя продукция может и не соответствовать по качеству уровню luxury. Второй тип – это фотографы, действительно достигшие профессиональных высот. В их работах четко прослеживается стиль, оригинальность, необычный подход. Как правило, такие специалисты много путешествуют, организовывают заграничные съемки по запросу и т.д. Но попасть к ним непросто. Во-первых, из-за высокой цены, во-вторых – из-за загруженности.

Резюмируя, хочется сказать: все сегменты достойны внимания жениха и невесты, среди них нет хороших и плохих вариантов. Но важно помнить, что в каждом обычно соблюдается баланс «цена-качество». Если хочется минимизировать траты, то нужно понимать, что и фотографии не будут идеальными. Если хочется снимков luxury, с выездами для фотосессий за границу, арендой замков и др. – стоит заранее предусмотреть крупные расходы. А если хочется красивых и качественных оригинальных фото в Могилеве, стоит обратить внимание на высокий ценовой сегмент.