Выбирая фотографа на свадьбу, всегда хочется найти самого лучшего. Чтобы снимки были и красивые, и отражающие особенности молодых, чтобы было весело и комфортно с ним работать, и при этом не переплачивать за услуги. Поэтому обычно поиски начинаются с изучения всех имеющихся вариантов. Все фотографы Могилева, а их немало, делают акцент в основном на портфолио. Все они гарантируют качество и индивидуальный подход. Так как же выбрать среди них лучшего?

Цена

Это один из самых популярных критериев, на который жених и невеста ориентируются при выборе фотографа. Но при этом важна не какая-то фиксированная цена, а непосредственно ценовая категория и соотношение стоимость-качество. Невысокие расценки обычно у начинающих фотографов, которые еще только тренируются, набирают себе портфолио. Многие из них еще не очень хорошо разбираются в основах обработки, позировании моделей и т.д., ведь все это приходит с опытом. Если хочется, чтобы все фото были красивые как на подбор, стоит искать фотографа в средней и высокой ценовой категории. Если нужен свадебный фотограф Могилев цены предложит самые разные, но лучше не фиксироваться на конкретной сумме, а выбрать «коридор». Например, от 300 до 500 долларов, от 200 до 300 и т.д. Так будет проще найти для себя подходящий вариант среди множества предложений. При этом лучше отдать предпочтение фотографу, который не называет одну и ту же фиксированную цену для всех клиентов, а работает с каждым индивидуально, с учетом бюджета и запросов.

Стоит понимать, что стоимость работы не просто придумывается «из головы». На нее влияет опыт, загруженность фотографа, особенности его обработки фото (а ведь это тоже занимает не один час работы уже после съемок). Например, некоторые просто снимают свадьбу и отдают сырой материал, даже толком его не сортируя. Некоторые обрабатывают только 10 лучших кадров. А некоторые (к их числу отношусь и я), тщательно прорабатывают все снимки, совершенствуются в ретуши, чтобы клиент получил действительно красивые, яркие и стильные фото.

Наличие собственного сайта

Это как минимум указывает на то, что человек профессионально и серьезно занимается фото. Тот, кто хочет лишь попробовать свои силы, идет обычно более простым путем – создает только личную страницу или же группу в соцсетях. Да, это быстро и бесплатно, но не так удобно и информативно для клиента, как сайт.

Сайт фотографов должен содержать портфолио из лучших работ, а также альбомы с отдельных съемок. Желательно, чтобы была указана информация о самом фотографе, услугах, особенностях работы с клиентом.

Портфолио

 Первое, на что здесь ориентируются – нравится или не нравится. Оценивать можно сами фото, композицию, цвета и т.д. Как сориентироваться? Можно просмотреть популярные ресурсы свадебной фотографии. Например, MyWed (кстати, я там тоже есть, выставляю свои работы и вдохновляюсь снимками других мастеров). Там всегда выбирают лучшие работы – можно сориентироваться, что же сейчас актуально в свадебной моде.

В портфолио фотографа должны быть работы разные (на природе, в помещениях, на улице, в кафе, на банкете), но при этом желателен единый стиль. Так выше вероятность, что при заказе клиент получит именно такие работы, как он видел на сайте.

Отзывы

Положительные отзывы помогают сориентироваться при окончательном выборе. Важно не только то, чтобы они были позитивными, но и отражали важные моменты. Например, что с фотографом легко и просто работать, что он предлагал интересные идеи, что фото получились очень красивыми, что работа была выполнена очень быстро и т.д. Желательно, чтобы отзывы были разноплановыми и многочисленными.