Выбирая свадебного фотографа, невесты нередко находятся в недоумении: почему такой большой ценовой разброс на услуги этих специалистов? Почему кто-то предлагает выполнить снимки за 100$, а кто-то за тот же объем работ берет не менее 800-100$?

свадебный фотограф цены

Все фотографы Могилева формируют стоимость работ индивидуально. Конечно, есть и те, кто просто ориентируется на средние расценки в городе. Но большинство все-таки оперируют различными критериями для определения стоимости своих услуг. Как правило, это опыт работы, стаж, загруженность, объем работ, необходимость выезда в другой город, работа в одиночку или с ассистентом, подход к обработке, качество фототехники, обучение и самосовершенствование. Давайте подробнее рассмотрим эти критерии.

Опыт работы и стаж

Стаж – это все время, которое человек работает в качестве профессионального фотографа (некоторые считают вообще весь период занятия фотографией). Опыт – это то, как интенсивно работал человек. Иначе говоря, стаж может быть 10 лет, и при этом фотограф выполнил всего 2 заказа. Или работает он 1 год, а портфолио уже пестрит снимками с сотни съемок. Естественно, чем больше стаж и опыт, тем выше цены. Но при выборе специалиста лучше ориентироваться именно на количество и сложность выполненных работ.

Загруженность

Здесь все довольно просто. Фотограф, у которого большой поток желающих сотрудничать, вполне может позволить себе поднять цены, чтобы работать меньше, а зарабатывать больше.

Объем работ

Если нужен свадебный фотограф Могилев цены предложит от 100$. Но при этом один специалист за эту сумму готов работать весь день, со сборов невесты и до окончания банкета, а другой может предложить только фото в загсе.  Но в общем закономерность такова – чем больше часов, тем больше сумма. Если в планах полностью запечатлеть весь свадебный день, нужно быть готовыми к значимой цифре при оплате. Если хочется сэкономить – лучше заключить договор с высокооплачиваемым фотографом на съемку только ключевых моментов. Например, регистрация брака, прогулка. Объем работы будет меньшим, но при этом клиент получит приличные снимки и рационально потратит средства. Нанимать в попытке экономии на целый день низкооплачиваемого и неопытного фотографа – не очень дальновидно, т.к. хоть и будут запечатлены основные моменты, но снимки не будут отличаться особым качеством или разнообразием.

Необходимость выезда в другой город и работа с ассистентом

Выезд в другой населенный пункт для фотографа возможен, но требует либо поиска оптимального транспорта, либо оплаты топлива, также учитывается и то, что ему придется некоторое время потратить на дорогу. Поэтому к стоимости услуг могут добавиться и траты на проезд.

Чтобы фото свадьбы были максимально интересными и разнообразными, некоторые профессионалы работают с ассистентом (а его труд также должен быть оплачен). Помощник не только помогает перемещать оборудование, он может работать со светом или же вторым фотоаппаратом, чтобы получить фотографии разнообразные и в большем объеме. Ради экономии многие фотографы Могилева отказались от ассистента. Но я убеждена, что мои клиенты должны получать самое лучшее – оригинальные снимки со сложной проработкой, разнообразные фото и т.д. Поэтому я работаю с ассистентом. К слову, в другие города мы с ним также выезжаем без проблем.

Подход к обработке

Есть фотографы, которые не обрабатывают фото. Но чтобы создать действительно качественную и гармоничную работу с таким подходом, необходимо быть очень опытным и талантливым. Среди всемирно известных профессионалов таких можно пересчитать по пальцам одной руки. Секрет отличных снимков в их случае – это прекрасное ощущение прекрасного, гармонии в кадре, техничности и длительной подготовки к съемке. В большинстве же случаев отсутствие обработки фото говорит либо о неопытности фотографа, либо о его лени и чисто формальном подходе.

Хорошая обработка не искажает фото и людей, на нем изображенных, а подчеркивает оттенки, повышает контрастность, за счет чего работа смотрится лучше, в ней проглядывается неповторимый авторский стиль.

Качество фототехники

На цену услуг влияет, профессиональный или полупрофессиональный фотоаппарат у специалиста, есть ли у него разные объективы для разнообразных съемок, свет и т.д. Конечно, чем дороже оборудование, тем выше расценки на услуги. Но при этом и работы более высокого качества.

Обучение и самосовершенствование

Если фотограф постоянно совершенствуется, посещает платные мастер-классы от известных звезд в своей области, это также закладывается в стоимость. Но для клиента это не просто инвестиции в развитие фотографа. Ведь после работы с талантливыми и успешными модными фотографами конкретный специалист всегда серьезно повышает свой уровень профессионализма и предлагает лучший продукт.

Важно помнить, что в цене учтены почти все эти критерии. Если цена низкая – то либо техника слабая, либо обработка хромает, либо вовсе нет серьезного опыта. Если она высокая – работы будут на достойном уровне, выполненные с помощью профессиональной техники образованным и опытным мастером фотографии.