Вопрос съемки свадебного банкета встаёт довольно часто у молодоженов, и не только с точки зрения стоимости, но и целесообразности самой съемки. Казалось бы, зачем нанимать свадебного фотографа на банкет, ведь гости частенько приходят со своими камерами, у каждого на телефоне есть такая опция, да и в целом – что там снимать вообще? Давайте разбираться вместе!

свадебный банкет

Можно выделить несколько основных моментов свадебного дня, без которых этот праздник просто невозможен. Во-первых, это, собственно, сама регистрация. Во-вторых – свадебная прогулка. И еще один немаловажный момент — это утро невесты и жениха.

Ну и, конечно же, свадебный банкет, который, казалось бы, не столь важно сохранять на снимках профессионального свадебного фотографа. Кто-то предпочитает попросить подругу или друга с камерой, а кто-то полагается на то, что сами гости «наснимают» кучу снимков, и этого будет вполне достаточно, чтобы вспомнить, что же там было. Однако, на деле все оказывается совсем не так.

Давайте представим свадебный день в самом разгаре, практически вся официальная часть позади, все гости уже в ожидании начала банкета, когда можно будет сесть за свой столик, расслабиться, вдоволь покушать и отдохнуть. Классный ведущий, развлечения и танцы, веселье полным ходом –  врядли приглашенным гостям захочется бегать по залу или танцполу и искать интересные моменты для съемки, да просто хочется ли что-либо фотографировать вместо полноценного отдыха на свадебном банкете?!  Если же попросить кого-то лично заняться этим вопросом, в таком случае именно этот гость (даже если это лучший друг или родственник) уже не будет с удовольствием проводить время на вашей свадьбе, а будет обременен съемкой свадебного банкета. Его же самого на всех этих кадрах конечно же не будет, что тоже довольно-таки обидно и ему самому и молодоженам, ведь хотелось бы всех родных и близких видеть на фотографиях в такой важный день.

Но даже если предположить, что съемка вашему гостю в удовольствие, и он с энтузиазмом и рвением весь банкет снимает остальных приглашенных, жениха с невестой, зажигательные танцы и веселые конкурсы. Молодожены, в ожидании классных снимков, думают, что отлично распределили бюджет и сэкономили за счет съемки банкета. Однако такой эксперимент может стать не совсем удачным и увидев результат, в 99% случаев вы не получите того, что ожидали. Объясню почему.

Репортажная съемка требует отличного внимания и быстрой реакции, у нее свои законы и правила —  любителю с фотокамерой, без наличия дополнительного оборудования и навыков справиться будет практически невозможно. Специфическое освещение, чаще затемненные залы с небольшой подсветкой или светомузыкой, быстрая смена действий и тому подобные нюансы под силу только хорошему опытному свадебному фотографу. Он сумеет вовремя поменять настройки камеры, успеет именно в тот самый момент, когда 80-ти летняя бабушка садится на шпагат или бесстрашно броситься снимать в самый центр фееричного фаер-шоу. А ведь эти моменты уже не повторяться, и упущенный момент будет не вернуть. Зачем же рисковать?!

Огни танцпола, неподдельные эмоции гостей, веселье и атмосфера – эти моменты и есть душа вашей свадьбы, вашего банкета. Это то время и место, где все ваши гости и вы сами – расслабляются, отдыхают, искренне радуются за молодых и вместе с молодыми. Эти эмоции не передать с парочкой селфи на телефон и обрывочными кадрами ваших гостей. Ваш свадебный торт, праздничный салют, снятие фаты, танец невесты с отцом – это же так важно, не менее важно, чем регистрация вашего брака, утро невесты и свадебная прогулка! Эмоции, чувства и настроение этого дня – вот то, что вы будете вспоминать и на следующий день, и через год, и через много-много лет!

Мой вам совет, как профессионального свадебного фотографа, не пренебрегайте съемкой банкета – быть может именно эти кадры станут для вас самыми ценными и запоминающимися. Эти кадры безусловно понравятся вашим гостям, они с удовольствием будут вспоминать те моменты, которые были сделаны для них и с их участием, ведь банкет – это праздник ваших гостей! Эта съемка будет очень памятна для ваших родных, близких, друзей – ведь не все гости присутствуют на других важных составляющих свадьбы, да и все внимание в основном приковано к молодоженам, в отличие от съемки на банкете, где они главные действующие лица.

Те средства, которые вы вложите в свадебную съемку всего вашего свадебного дня, определенно, окупятся благодарностью ваших близких, радостью от ваших воспоминаний, возможностью вновь и вновь возвращаться в этот волшебный день. День свадьбы стоит того, чтобы сохранить его в профессиональных свадебных фотографиях – вы никогда не пожалеете об этом, а если все еще сомневаетесь – можете пригласить меня вашим свадебным фотографом, и я с удовольствием вам это докажу)

Всегда ваша Arabescka 😉