Когда приходит время выбрать свадебного фотографа, первым делом хочется узнать, какие же в среднем цены на подобного рода фотосъемку. Многие начинают знакомство с того, что просто обзванивают всех, кого порекомендовали знакомые или кто нашелся в интернете.

WED-410

По опыту могу вам сказать: это малоэффективно. Потому что очень часто тот, кто подходит вам по цене, не подходит по качеству фото. Или же занят в определенную дату – ту самую, в которую вы решили пожениться. А иногда бывает, что и на свадебные фото цена приятная, и качество достаточное, и дата свободна. А фотограф не нравится как человек. И все. Несмотря на то, какой он профессионал и насколько доступные цены у этого фотографа, работать с ним может быть не совсем комфортно. Кроме того, все меньше специалистов устанавливает фиксированную стоимость услуг. Хороший свадебный фотограф в Минске всегда обращает внимание на то, как долго будет идти съемка, в какой день и время, в каких локациях и т.д. От этого очень сильно зависит цена.

Возможно, для кого-то это будет открытием, но практически с любым фотографом можно договориться на устраивающую обе стороны цену (конечно, в разумных пределах). Я – не исключение. Поэтому поиск нужно начинать банально с тех, чьи работы нравятся, вызывают какие-то эмоции и отклик внутри. Именно им и нужно звонить, и предварительно узнавать, свободен ли фотограф в определенную дату. И уже после этого вести переговоры о стоимости. Я рекомендую начать выбор фотографа как только назначена дата бракосочетания. И связаться сначала с тем, кто понравился больше всего. Это позволит не упустить шанс получить шикарные фото от известного фотографа. Минск свадебных фотографов предпочитает подыскивать за 3-4 месяца до выбранной даты. Хотя иногда можно и за 2 недели найти специалиста с окошком в графике.

Цены фотографов: некоторые секреты и хитрости

Столица традиционно устанавливает цены выше, чем областные города. Хотя качество фото и профессионализм исполнителей зачастую находится примерно на одном уровне. Если все понравившиеся фотографы Минска заняты либо с ними не удалось договориться о цене, можно смело изучать предложения регионов. Например, я не привязываюсь территориально. Работаю и в Могилеве, и по области, и в Минске.

Не ищите самого дешевого. Дешевый фотограф – это много фото, но не очень качественных и оригинальных. Бывает, что и для альбома выбрать нечего. Сокращайте количество часов съемки. Можно выбрать только самые важные моменты. Например, от регистрации брака до банкета. Если хочется бюджетную съемку от хорошего фотографа в Минске, есть смысл заключить договор только на фото в загсе и прогулке. Это несколько сократит траты. Хотя как показывает практика, те, кто заказывает фотографа на целый день, платят не намного больше, зато фотографии получают в большем количестве, и разнообразные – это и романтичные моменты сборов невесты, и шикарные постановочные снимки с прогулки, и трогательные с регистрации, и живые, непередаваемые фото веселья с банкета.